おすすめの対策方法
蛍光灯、直射日光に当たらない場所で保管する
机の上などで保管しておくのではなく、戸棚の中やパントリーの中など遮光性のある場所での保管がおすすめです。
プラスチック製やガラス製の透明な保存容器では光を通してしまうので、すぐに飲み切らないときは保存容器の材質も気にしてみましょう。
小分けにして低温を保つ
冷蔵庫や冷凍庫で保存する際には、結露やにおい移りに注意しましょう。
室温に戻す際に結露がつくとコーヒー豆が劣化してしまうので、使う分だけを小分けに保存し、密閉状態のままで室温に戻すことが重要です。
また、焙煎したコーヒー豆は、においも吸いやすいので紙袋などでは保存しないようにしてください。 |